Eau de vie

L'eau-de-vie est issue de la distillation d’un liquide légèrement alcoolisé produit à partir de raisin ou d'autres fruits, de grains (céréales), d'herbes ou de rhizomes. Ainsi l'Armagnac ou le Cognac sont produits à partir de raisin, la vodka de grains de blé ou de pomme de terre, le rhum à partir de la canne à sucre, le whisky à partir de céréales, le Calvados avec du cidre de pomme, etc.

Sous l'effet de la chaleur et selon le procédé de séparation des substances, celles-ci se vaporisent ; la vapeur obtenue est liquéfiée pour donner un distillat qui peut ou non être aromatisé ou teinté. Ainsi l'alcool est évaporé puis se condense. L'eau-de-vie est ensuite mise à maturation.

Dans la catégorie des eaux-de-vie, on trouve aussi des alcools issus d'autres fruits (pêche, poire, prune, cerise... et récemment certains fruits exotiques) et d'une distillation double. Ces eaux-de-vie se servent en digestif.